Соискатели часто волнуются и задаются вопросом, о чем говорить и что будут спрашивать на собеседовании? На собеседовании с вами будут разговаривать о вас, о ваших способностях, навыках и умениях, о ваших желаниях, предпочтения и интересах, ведь собеседование - это знакомство работодателя с кандидатом и наоборот. Посмотрите материалы нашего сайта на темы: как пройти собеседование и типичные ошибки на собеседовании. Из них вы можете узнать, как подготовиться к собеседованию, какие цели у сторон, о чем можно и о чем нельзя говорить, как подавить волнение и как одеваться.
На этой странице вы найдете несколько советов о том, что говорить на собеседовании и некоторые маленькие хитрости на эту тему.
1Речь в этом совете не идет об иностранном языке, этот совет призывает вас обращать внимание не только на содержание, но и на стиль общения вашего собеседника. Обратите внимание на то, как говорит ваш собеседник, адаптируйтесь под стиль его речи. Например, если ваш собеседник использует специальные или иностранные термины, используйте их тоже. Или, например, если ваш собеседник использует сравнения или метафоры, поддержите их, дополните их или наоборот даже возразите, если это уместно. Обязательно следите за реакцией вашего собеседника, обращайте внимание на невербальные знаки. Например, если собеседник поморщился или спрятал глаза после вашей шутки, возможно, стоит перейти на более серьезный тон или наоборот.
2Вспомните начальную школу, вопросительные, утвердительные и восклицательные предложения. Помните, чем они отличаются в части интонации?! С помощью интонации мы без слов передаем собеседнику дополнительную информацию. Если в конце предложения интонация поднимается вверх, человек подсознательно ждет, что последует какое-то продолжение. Или для примера, попробуйте сосчитать в слух, скажем до пяти или до десяти, обратите внимание на интонацию, по ней вполне понятно, когда вы называете последнее число. На последних числах интонация падает вниз и интервал между числами изменяется. Представьте себе, что тот, кто разговаривает с вами, в конце предложения повышает интонацию голосом. В этом случае подсознательно будет создаваться впечатление, что он собеседник не закончил или задает вам вопрос.
Уверенные в себе люди так не говорят. Человек, уверенный в себе, говорит спокойно, ровно и в конце предложения с помощью интонации ставит логическую точку. Таким образом, он передает не только информацию, но и показывает свою уверенность. Получается, что то, как мы говорим, не менее важно, чем содержание.
3Вы наверняка помните, что краткость - сестра таланта, а слово "лаконично" - означает кратко или немногословно, т.е. "по сути". Слово "лаконичность" пришло к нам из Древней Греции от названия района Лаконии, в котором находился город Спарта. Считается, что спартанцев с детства обучали говорить коротко и по сути - лаконично. Существует даже такая легенда, когда Филипп Македонский (отец Александра Македонского) подошёл к стенам Спарты, он направил её жителям послание, в котором говорилось: "Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сровняю город с землёй!". На что спартанцы отправили самый короткий известный ответ: "Если". Говорят, что Филипп, а потом и его сын Александр обходили стороной Спарту в своих военных походах.
Если вы хотите произвести впечатление или повлиять на своего собеседника, не нужно топить его в словесном потоке. Вспомните главного героя вашего любимого фильма. В ключевой или важный момент он говорит много или мало? Помните, кого-то можно узнать даже по одной фразе "I'll be back" или "Малыш, я же лучше собаки"? Чем больше слов вы произнесите, тем больше вероятность сказать что-нибудь не то. Контролировать меньшее количество всегда легче, чем бы это ни было, слова или что-то другое. В водопаде слов, вы, скорее всего, потеряете контроль над своей речью. Поэтому говорите ровно столько, сколько нужно. Но не переборщите, а то вас могут посчитать необщительным, угрюмым букой.
4Этот совет можно отнести к области психологии. Если вы читаете его впервые, а завтра у вас важное собеседование, не стоит пробовать применять его первый раз на ответственном мероприятии. Потренируйтесь сначала в обычном общении с друзьями, родственниками или коллегами. Дело в том, что для правильного использования этого способа, вначале вам потребуется приложить много усилий, что бы сконцентрировать свое внимание на интонации. Поэтому с непривычки не тратьте свои силы на всякие психологические "штучки", лучше обратите внимание содержание и описанное выше.
Тем не менее, суть этого совета заключается в том, что говорящий выделяет определенные слова в предложении и тем самым, как бы дает собеседнику указания, которые тот воспринимает на подсознательном уровне. Например, продавец в магазине хочет что-то продать потенциальному покупателю, он говорит: "Возможно, вам нужно некоторое время, чтобы подумать и купить эту вещь". Если продавец выделит интонацией последние слова, то кроме всей фразы покупатель услышит скрытое послание "купить эту вещь". Можно не только выделить слова с помощью интонации, можно усилить эффект с помощью других невербальных (не словесных) знаков. Например, продавец может в этот момент посмотреть на покупателя, может слегка кивнуть головой или сделать другой утвердительный жест, шире открыть глаза или, наоборот, закрыть их.